Архитектура

Основная территория монастыря вытянута неправильным многоугольником с юго-запада на северо-восток и опоясана каменной оградой с башенками. В центре юго-западного «торца» обители возвышается включенная в кольцо ограды колокольня. Посреди юго-западной половины монастыря, на одной оси с колокольней, возвышается каменный Спасо-Преображенский собор. Возле южного угла храма можно увидеть козырек лестничного спуска в подвал, оставшийся от более раннего деревянного Преображенского храма. В центре северо-западного участка ограды находятся главные ворота обители. Здесь начинается широкая аллея, которая, пройдя поперек всего монастырского двора, оканчивается у корпуса трапезной с церковью свт. Афанасия Пателария, примыкающей к юго-восточному участку ограды. Возле ворот, на южной стороне аллеи находится иконная лавка, пристроенная к остаткам руин большого корпуса келий (см. ниже). К северо-востоку от аллеи простирается жилая и хозяйственная половина обители, постройки которой возводились и реконструировались в дореволюционное, советское и постсоветское время.

Ограда и колокольня

Почти до кон. XVII в. размеры усадьбы монастыря были меньшими. В 1684 г. старый вал сровняли и насыпали новый по более обширному периметру. Известно о замене в 1688 г. деревянных ворот обители (с надвратной церковью) каменными, которые были сооружены на новом месте и завершены деревянным храмом св. Архангела Михаила («Летопись Мгарского монастыря»). В 1784-1786 гг. выстроена каменная ограда монастыря; на стыке XX-XXI вв. восстановлены ее утраченные звенья. В 1785 г. началось возведение каменной колокольни в стиле барокко с элементами классицизма, которая долго стояла неоконченной и обветшала, а в 1837-1844 или 1840-1848 гг. была сооружена заново (она является «близнецом» колокольни Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве).

Спасо-Преображенский собор

Каменный Спасо-Преображенский собор имел 2-х деревянных предшественников – 1628 г. («Летопись монастыря Густынского») и 1654 г. («Летопись Самуила Величко»); 2-й из них находился юго-восточнее нынешнего, о чем напоминает вход в каменный подвал недалеко от южного угла собора. В 1684 г. 2-й деревянный Преображенский храм разобрали и к северо-западу от него начали возводить каменный; строительство под патронатом гетмана Ивана Самойловича вел «немец из Вильно» Иоанн Баптист с подмастерьем Мартином Томашевским; в 1688 г. собор увенчали кресты («Летопись Мгарского монастыря»). В 1692 г. храм осмотрел гетман Иван Мазепа (ктитор окончания постройки), было совершено освящение собора («Летопись Самуила Величко»).

Сходство собора Преображения в Мгари, воздвигнутого в стиле украинского барокко, с собором Св. Троицы в Чернигове (датируется 1679-1695 гг. по надписи в куполе, цитируемой в «Историко-статистическом описании Черниговской епархии» 1873 г.), а также упоминание в письме Самойловича к игумену (12 января 1684 г.) о том, что Баптист, приглашенный из Литвы в Чернигов «для поправы церкве», показывал ее чертеж гетману, – дало повод историку Михаилу Цапенко предполагать в этом зодчем автора обоих храмов; на стыке XVII-XVIII вв. в Украине было построено 5 соборов такого типа: Черниговский – 1-м (и лучшим); Мгарский – 2-м; кроме них, сохранился Крестовоздвиженский (Полтава), а Богоявленский и Свято-Николаевский в Киеве были уничтожены (Архитектура Левобережной Украины, 1967).

В 1728-1729 гг. начался большой ремонт собора с разборкой сводов. Средства на храм собирал в 1742-1744 гг. в России будущий свт. Иоасаф Белгородский, руководивший обителью после пожара 1736 г. («Летопись Мгарского монастыря»). В 1754 г. ремонт собора был завершен (позже имели место другие ремонты). В 1762-1765 гг. известный мастер Сысой Шалматов воздвиг новый иконостас, который воссоздается сегодня. В 1913 г. были выполнены новые росписи на стенах алтаря и опорных столпах, поновленные недавно, за исключением лика со следами выстрелов красноармейцев. В 1941-1945 гг. созданы росписи купола, сводов главного нефа и конхи алтаря.

Корпус трапезной с церковью свт. Афанасия Пателария

В 1695 г. в монастыре сгорела деревянная трапезная. Вместо нее Иоанн Баптист начал строить каменную, но перерыв в платежах остановил работу (1698), а вскоре зодчий умер (1700). В 1701 г. работу возобновил мастер Афанасий Ператинский, но здание обрушилось («Летопись Мгарского монастыря»). На стыке XVIII-XIX вв. построен каменный трапезный Благовещенский храм; в советское время здание перестраивалось (в частности, с кровли были удалены маковки); с 1990-х гг. храм переименован в честь свт. Афанасия (а церковь скита – из Свято-Афанасиевской в Благовещенскую).

Руины большого корпуса келий

Наряду с собором и колокольней, здание являлось одним из 3-х крупнейших сооружений в прежнем архитектурном ансамбле монастыря. Помимо размеров, оно было примечательно тем, что средства на его постройку обители дал принц Гессен-Гомбургский Людвиг Дант, который квартировал с войском в Лубнах в 1737 г. (состоял на русской службе в 1732-1745 гг.). К настоящему времени уцелел небольшой фрагмент стены, к которому с севера на рубеже XX-XXI вв. пристроена иконная лавка.

Скит и дом настоятеля

На стыке XVIII-XIX вв. к югу от усадьбы монастыря сооружен дом настоятеля в стиле классицизма. В 1889-1891 гг. в скиту к северу от обители возведены каменные ограда и храм свт. Афанасия Пателария (ныне Благовещения Пресвятой Богородицы) в псевдорусском стиле.